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AROMI D’ITALIA: VIAGGIO DI SAPORI E TRADIZIONI FA TAPPA A POTENZA

A Potenza ha fatto tappa il bus-ristorante che porta in giro per il Bel Paese le eccellenze gastronomiche

Un torpedone azzurro, l’intento comune di valorizzare l’agricoltura e la gastronomia tra Firenze e Potenza. È stato questo il motivo saliente della presenza ieri mattina nel parcheggio della Regione Basilicata del bus legato alla campagna «Aromi d’Italia», partita dalla regione Toscana diretta in tutta Italia. A sostenere l’iniziativa la Federazione Italiana Cuochi di Basilicata, la Regione Basilicata e il Ministero per il Turismo. «Aromi d’Italia» ha inteso far conoscere le prelibatezze della cucina italiana e quella nazionale facendo leva sulla collaborazione tra regioni. Una degustazione olfattiva ha reso piacevole l’evento svoltosi alla presenza dell’Assessore alle Politiche Agricole e Forestali della Basilicata, Carmine Cicala, dei consiglieri di minoranza, Piero Marrese del Partito Democratico e Antonio Bochicchio di Alleanza Ver- di e Sinistra, e il presidente della Federazione Italiana Cuochi di Basilicata, Antonio Zazzerini. Gli chef Francesco Paolo Fabiano e Antonio Barella hanno elaborato il menù composto da Baccalà in crema di finocchi con insalatina di favette, piselli e carciofi, ferricelli con crema di peperoni cruschi Igp e mollica di pane di Matera fritta, cremoso di crusco di Senise Igp con coriandoli di crema e pistacchio di Stigliano su frolla Viennes, don Anselmo, Aglianico del Vulture Superiore Doc, pro- dotto dalla cantina Paternoster, Manteca, cioccolato di arancio limoncello e amaro di Pescopagano. Una giornata molto interessante arricchita da un kit di degustazione che ha inteso rappresentare le venti regioni italiane e tutte le provincie autonome nel segno del gourmet, della gastronomia e del turismo inteso nel senso pieno del termine. Mario Carbone, organizzatore e referente della Regione Toscana per questo progetto, ha inteso rimarcare le peculiarità e le caratteristiche salienti dell’evento: «La Toscana è la prima regione che ha inteso dare vita a questa iniziativa tesa a dare un contributo al turismo e all’enogastronomia. Siamo stati accolti benissimo a Potenza. Turismo e gastronomia possono andare a braccetto grazie al nostro tour». Carmine Cicala, Assessore alle Politiche Agricole della Regione Basilicata, ha invece rimarcato l’importanza e le ripercussioni positive che l’evento di ieri può avere per il comparto agricolo: «Siamo contenti di ospitare il torpedone che giunge dalla Toscana, questo evento segna un punto importante e di crescita per il nostro settore. L’assessorato guarda con interesse a questo evento e alle potenzialità che l’agroalimentare può fornire alla Basilicata anche e soprattutto per la crescita del turismo. I nostri prodotti, dal crusco ai formaggi, fino al pane di Matera e ai dolci fanno bella mostra ovunque. Sono contento per questo momento di grande impatto per tutta la nostra economia».

Di Francesco Menonna

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