Le Cronache Lucane
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VILLAGGIO DEL GUSTO EDIZIONE 2023

Presentato il Villaggio del Gusto: sino al 9 maggio tornano i prodotti della gastronomia tradizionale e le birre artigianali

È stata presentata la settima edizione del “Villaggio del Gusto” – Gastronomia tradizionale e Birra artigianale, l’evento promosso dall’associazione De Gustibus Vitae in collaborazione con CNA – Area Metropolitana di Bari, Birrificio Bari e Birroteca Puglia, in programma sino al 9 maggio in largo Giannella.
Protagonisti della manifestazione, ideata nel 2015 da Mimmo Loiacono, sono i birrifici artigianali pugliesi e gli operatori meridionali delle cucine di strada chiamati ad arricchire questa festa della gastronomia con l’obiettivo di recuperare e valorizzare la vocazione di un territorio ricco di ricette tradizionali, semplici, naturali e genuine nel rispetto per l’ambiente, l’educazione al gusto e alla cultura dell’alimentazione.
Al Villaggio del Gusto presenzieranno oltre trenta stand gastronomici con menù selezionati dalla rete “Mordi La Puglia” e cinque birrifici artigianali pugliesi, selezionati dalla rete dei Birrai di Puglia e MondoBirra.info, con oltre 50 stili di birre in abbinamento.
I visitatori potranno gustare gli hamburger podolici al caciocavallo impiccato di Conversano, i salumi di Norcia e quelli calabresi, la tiedda barese ai torroni di Gallipoli e al pistacchio siciliano in tutte le sue varianti, i panzerotti baresi, le sgagliozze, le focacce barese e altamurana, il polpo arrosto ma anche panini con arrosti di carni allevate in Puglia, le bombette e la zampina, le chips fritte e fish&chips di Polignano a Mare e Galatina, i panini con la porchetta di Grumo Appula, panini gourmet farciti con salumi e formaggi artigianali locali, le Tette di Venere di Noci, i taralli pugliesi fatti a mano e una serie di piatti tipici della cucina barese.
Tra le novità gastronomiche, invece, gli spaghetti all’assassina, gli arancini gourmet siciliani, i veri arrosticini abruzzesi abbinati alle famose olive ascolane, le pittue brindisine, la strazzata lucana e la birra alla cozza di Taranto realizzata nello stabilimento interno alla casa circondariale di Taranto nell’ambito di un progetto di recupero della popolazione penitenziaria.

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