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HA ORIGINI MARSICANE LA CAMPIONESSA MONDIALE DI PASTICCERIA FEMMINILE

La Pastry Queen 2023 Ilaria Castellaneta: «Ho con Marsico Nuovo un legame viscerale, rappresenta per me le radici»

Si è appena concluso a Rimini il mondiale di Pasticceria che ha visto l’Italia salire sul podio, al primo posto, seguita da Giappone (secondo posto) ed India (terzo posto). La Pastry Queen 2023 è infatti Ilaria Castellaneta. Non solo dunque Italiana, ma una doppia vittoria per la Basilicata perché la Pastry Queen è Lucana, con origini Marsicane. Ha vinto interpretando al meglio le prove previste dal regolamento e ispirate al tema ‘Il genio di Leonardo da Vinci’. Varie le prove per conquistare la giuria :dessert al bicchiere con gelato al caffè espresso, dessert al piatto caldo e freddo al cioccolato e marron glacè, bon bon mignon a forma di anello gioiello al cioccolato, piccola scultura vassoio in cioccolato, torta realizzata con stampo ed un elaborato artistico in zucchero e pastigliaggio.«È stato un orgoglio salire sul podio e aver dato onore alla mia nazione e al genio di Leonardo Da Vinci-ci racconta entusiasta la campionessa Mondiale Ilaria Castellaneta –È un sollievo poter dire di avercela fatta e vedere riconosciuti tutti i miei sacrifici». A stabilire la vittoria è stata una giuria internazionale guidata dal ‘maestro dei maestri’ Iginio Massari, affiancata dalla Pastry Queen uscente, la francese Anabelle Lucantonio. In gara concorrenti anche da Corea e Perù. Il campionato mondiale femminile di pasticceria, unico nel suo genere, si è svolto quest’anno nell’ambito del 44esimo SIGEP ed ha consacrato la vittoria della pastry chef italiana, assistita dal team manager Eugenio Morrone. «È stata la fine di un percorso lunghissimo – ci racconta la vincitrice Castellaneta –iniziato nel 2019 con le selezioni tra numerose pasticciere Italiane, fino ad arrivare al mondiale a Rimini, rimandato a causa degli anni Pandemici. Questo sarà per me uno stimolo per continuare a crescere e formarmi. La mia passione parte da lontano, da quando da bambina amavo impastare e creare torte primordiali. Una passione che sicuramente mi ha trasmesso mia nonna, che era un’ottima pasticciera. Nel tempo ho coltivato questa passione, mi sono trasferita a Milano dove ho conseguito il Diploma di Pasticceria e quest’anno sono esattamente dieci anni». Da lì l’inizio della sua carriera lavorativa, tra ristoranti stellati nazionali ed internazionali «al laboratorio preferisco il ristorante, dove posso esprimere tutta la mia creatività» ci confida. Mamma Salernitana, papà Marsicano e dunque la campionessa mondiale ha anche origini Lucane. Ci esprime tanta soddisfazione e compiacimento il Sindaco di Marsico Nuovo, Massimo Macchia «Siamo orgogliosi, come comunità, di aver visto Ilaria salire sul podio. La cosa bella e singolare è che questo premio arriva subito dopo il contest di dolci che abbiamo indetto nelle vacanze di Natale con l’Associazione Articolo Nove, dove era presente il Maestro Vincenzo Tiri. Ora abbiamo ricevuto questa bellissima notizia e ho invitato personalmente Ilaria a venire a farci visita a Marsico Nuovo». Alle parole del Sindaco, la campionessa Ilaria Castellaneta risponde, con non poca commozione, che «sarà un piacere per me ritornare a Marsico Nuovo. Mio padre era di Marsico e tutta la mia infanzia è legata a questo paese, che rappresenta per me le radici e con il quale ho un legame viscerale. Sarà per me un onore accettare questo invito».

Di Anna Tammariello

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