L’Olio Extravergine del Frantoio Oleario F.lli Pace ottiene il riconoscimento I.G.P.
Olio Lucano.
Venerdì 11 dicembre alle 10.30, il Frantoio Oleario
Fratelli Pace ha presentato alla stampa ed ai consumatori questo
importante traguardo conseguito grazie al lavoro svolto dalle
Organizzazioni di Produttori, in collaborazione con la Camera di
Commercio, l’Alsia e la Regione Basilicata.
Dal frantoio oleario ci spiega di più Rocco Pace.
L’iniziativa, viste le attuali restrizioni Covid, si è svolta online sul canale
Facebook dell’azienda (https://www.facebook.com/frantoiopace/) e ha visto
la partecipazione di Canio e Rocco Pace, dell’Assessore del Dipartimento
Politiche Agricole e Forestali Francesco Fanelli.
Nel corso dell’iniziativa si
è tenuto uno showcooking dello chef Vincenzo Romano.
Il Frantoio Oleario F.lli Pace, da anni promotore e produttore di Olio
Extravergine di Alta Qualità in Basilicata, aderisce al marchio IGP Olio
Lucano con una produzione di eccellenza: il suo olio Extravergine
Denocciolato Biologico, oggi anche IGP.
Olio Pace, il primo Olio Lucano con Indicazione Geografica Protetta
L’Indicazione Geografica Protetta (IGP) è un riconoscimento che identifica un
prodotto, nella fattispecie l’Olio Extravergine di Oliva Lucano, originario di una
specifica area geografica, la Basilicata, che ne influenza la qualità, la
reputazione o altre caratteristiche, ed in cui avviene almeno una delle fasi della
sua produzione.
La procedura per il riconoscimento di una IGP prevede un
lavoro sinergico del Ministero che affianca i produttori e le loro associazioni,
interagisce con la regione interessata e con la Commissione Europea.
La Basilicata ha da oggi il suo IGP Olio Lucano, un olio extravergine che
rappresenta l’intero territorio della regione. Un importante
riconoscimento conseguito grazie al lavoro svolto dalle Organizzazioni di
Produttori, in collaborazione con la Camera di Commercio, l’Alsia e la Regione
Basilicata.
I primi lavori per il riconoscimento dell’IGP Olio Lucano risalgono al
2015, anno dell’emanazione della legge regionale, frutto della collaborazione
sinergica tra il mondo della produzione a tutti i livelli e delle istituzioni.
Segue poi tutto l’iter di approvazione nazionale della domanda, la riunione di pubblico
accertamento per arrivare alla decisione di registrazione da parte del ministero.
Nel 2020 si conclude l’iter per ottenere l’etichetta IGP per il nostro olio
extravergine di oliva lucano che approda finalmente in Gazzetta ufficiale del
primo agosto 2020 e viene accordata dal Ministero per le politiche agricole la
protezione transitoria alla denominazione Olio Lucano IGP.
La pubblicazione del Reg. di esecuzione n 2020/1389 del 28 settembre 2020 sulla
G.U. dell’U.E. del 5 ottobre 2020 ha sancito la registrazione definitiva della
denominazione “IGP olio lucano”.
Per fregiarsi del marchio “IGP olio lucano” i produttori e i trasformatori olivicoli
presenti sul territorio della Regione Basilicata devono assoggettarsi all’ente di
certificazione Agroqualità, che è l’ente autorizzato dal Ministero delle Politiche
Agricole Alimentarie e Forestali ad effettuare i controlli affinché il disciplinare di
produzione per la denominazione IGP “Olio lucano” venga rispettato.
La registrazione dell’”IGP olio lucano” rappresenta per i produttori e i
trasformatori olivicoli della Regione Basilicata una buona opportunità di dare
maggiore visibilità alle proprie produzioni, dal momento che i marchi di qualità
europei, quale appunto l’IGP, hanno da tempo raggiunto un elevato livello di
riconoscibilità sia sui mercati italiani che europei.
La produzione dell’Olio Lucano IGP avviene nel Frantoio Pace di Pietragalla, nel
rispetto del Disciplinare di produzione e assoggettandosi al sistema dei controlli
di Agroqualità che è l’organismo di controllo preposto.
Il piano dei controlli prevede l’iscrizione al SIAN (Sistema Informativo Agricolo
Nazionale) da parte di tutti gli attori della filiera di produzione dell’Olio
Extravergine di Oliva, dall’olivicoltore, al frantoiano e confezionatore.
In conformità al Disciplinare dell’IGP Olio Lucano, l’Olio Extravergine di Oliva del
Frantoio Pace è stato prodotto con olive conferite dall’Azienda Olivicola Grande
Roberta sita nel comune lucano di Lavello, anch’essa assoggettata ai controlli in
campo da parte di Agroqualità e iscritta al registro dei produttori di Olio IGP.
Le olive della varietà coratina (Art.2 del Disciplinare) coltivate secondo il metodo
di produzione biologica sono state conferite al Frantoio F.lli Pace e lavorate
nell’arco di 24 ore dal momento della raccolta (Art.5 del Disciplinare)
La produzione è avvenuta a freddo con un controllo costante della Temperatura
in tutte le fasi di lavorazione (secondo il sistema di Qualità certificato del
Frantoio Pace) e con il metodo innovativo e certificato della denocciolatura, per
cui le olive private del nocciolo sono state lavorate per ottenere l’Olio
Extravergine atto a divenire IGP.
Il risultato del certificato di analisi e i controlli eseguiti da Agroqualità hanno
confermato che l’Olio Extravergine di Oliva prodotto dal Frantoio Pace ha tutte
le caratteristiche chimico fisiche e organolettiche prescritte dal Disciplinare di
Produzione per essere confezionato come I.G.P. Olio Lucano.
Ha una bassa
acidità (inferiore a 0,6%) e un basso numero di perossidi, è fruttato amaro e
piccante con note di carciofo e mandorla, armonico ed equilibrato rappresenta
ed evoca profumi e sapori della Basilicata.
A dicembre 2020 è così pronto al Frantoio Oleario F.lli Pace il primo Olio IGP
Lucano, un Extravergine di Alta Qualità, Biologico, Denocciolato, Monocultivar
e frutto dell’attento lavoro di Filiera di un Frantoio da sempre pioniere nel
campo olivicolo della Basilicata e pronto a raggiungere i mercati nazionali e
internazionali con un nuovo prodotto di eccellenza.
