LA “LUCANICA” DESCRITTA DA CICERONE E MARZIALE
Itinerari lucani, sette tappe per scoprirne l’enogastronomia
Vi siete mai chiesti perchè si chiama lucanica? Dalla storia romana la conferma delle origini lucane del famoso salume apprezzato in tutto il mondo. Cicerone, Marziale e Varrone attribuiscono a noi lucani il
merito dell’origine della “lucanica“ comunemente conosciuta come salsiccia. Dagli antichi scritti, la lucanica venne introdotta a Roma dalle schiave lucane: carne tritata, salata ed insaccata in un budello per
poterla conservare per lunghi periodi. Successivamente, Apicio fornì una ricetta per prepararla e, da allora, “lucanica” divenne sinonimo di “salsiccia” È prodotta in più comuni della provincia di PotenzA e in
particolare a Picerno, dove nasce il Consorzio della Lucanica: dolce o piccante viene esportata fuori regione e può essere gustata sia fresca che stagionata in molti piatti tipici. Protagonista indiscussa dell’ intero
territorio regionale di cui è la regina assoluta.