Attualità

BUONE NUOVE PER L’OLIO LUCANO

Sempre più vicini al marchio IGP

Ci sono buone notizie per l’olio lucano. Si va infatti verso il 18º prodotto a marchio. L’extravergine di oliva di Basilicata, infatti, è sempre più vicino all’ottenimento dell’Igp. Il ministero delle politiche agricole ed alimentarin ha infatti espresso parere favorevole alla proposta per il prestigioso riconoscimento. Il ministero ha pubblicato il disciplinare di produzione sulla Gazzetta Ufficiale 39 del 15 febbraio 2019. C’è cauto ottimismo tra gli amministratori. “Se tutto procede come ci auguriamo senza particolari intoppi – ha spiegato l’assessore all’agricoltura, Luca Braia- la proposta fra un mese sarà notificata per la registrazione ai competenti organi comunitari e l’obiettivo sarà praticamente raggiunto. In tempi brevi la Basilicata avrà il 18º prodotto a marchio con il riconoscimento IGP all’olio che racchiude in sé la nostra storia, cultura, tradizione, produzione identitaria del territorio. Il risultato è frutto di un grande lavoro di collaborazione della comunità olivicola lucana tutta con le istituzioni, Alsia e regione Basilicata”. Infine un’ulteriore specificazione. “ Il isciplinare dell’olio lucano IGP – conclude l’assessore Braia – include tutte le varietà di olivo regionali autoctone e non nella zona di produzione corrisponde a tutto il territorio di Basilicata. Racconta inoltre la storia millenaria della presenza dell’olivo in Basilicata dove la coltivazione è presente in maniera diffusa ovunque, prevalentemente in cinque principali aree particolarmente vocate su pendii dei quattro fiumi che attraversano la regione. Il marchio di qualità garantirà economia competitività e vantaggio a tutti i produttori locali“.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Contentuti protetti